Design Pattern

So, Design Pattern, is an approach or abstraction of how to solve a problem that can be used in many different situations,  no matter what programming languages you use. I found it very useful concept to understand the most common pattern in software development.

The idea comes from the Gang of Four (GoF): Erich Gamma, John Vlissides, Ralph Johnson, and Richard Helm. They compiled it as a book in 1994 titled “Design Pattern, Elements of Reusable Object-Oriented Software”,  yes I know it’s been 22 years ago but the principles are still valid to the date I wrote this post.

Here i put links to help you grasp with the idea:

http://www.oodesign.com
https://sourcemaking.com

I hope it helps you to avoid bad design and be more aware on developing software with good development practice.
Until next post 🙂

Back to the cave!

Hello!

Too many things to write, so many things happened unwritten. This cave’s wall miss me, i guess.  But i’m just gonna leave this words here until I get my writing’s mood back In the right place!
That’s all..

I’ll be back, for sure. Cheers!
*Flies back to mars*

Fast Forward

Hai, btw selamat lebaran semuanya 🙂 mohon maap lahir & batin~ dikarenakan banyak banget yang terjadi belakangan & aga sulit menyempatkan waktu buat ngeblog, jadi gw satuin beberapa event yang terjadi belakangan. Gw pindah divisi, dari divisi 3D visualisasi ke divisi Game & Multimedia, divisi ini punya nama sendiri: Octagon Studio. We’are passionate people! kita bermain, bercada & belajar & membuat something owsom! :D. It’s fun to be here :D, Octagon Studio Btw, Development Ursamadjor-Evo aga ‘melambat’ pengembangannya dikarenakan agak padatnya projek komersil yang lagi dikerjain. Diataranya:

  • Project untuk PT. Optima Multi Inovasi berupa 3D interactive walkthrough interior untuk Vimala Hills-Agung Podomoro Land,  (platform: PC, iOS & Android)

InteractiveWalkthroughInterior1

  • Augmented reality rumah di Orchard Park Batam – Agung Podomoro Land, dan project animasi seluruh kawasan orchard park batam (masih dalam tahap negosiasi)  (platform: iOS & Android)

MainPage Orchard park

  • About ursa-evo bukan berarti tanpa kemajuan, ini sedikit screen shot dari develoment ursa (sisanya msh classified 😉 hehehe): 

Main Menu 4

  • Sharing tentang development nya: saya coba terapkan lagi scrum methodology (agile), so far nyaman, kita bisa track apa task yang udah beres mana yang blm, mana yang lagi dikerjain, dan tiap orang dalam tim jelas tugasnya, tau siapa lagi mengerjakan apa. Untuk scrum board gw replace pake web app: mural.ly, disini bisa share apapun secara realtime, bisa chat, liat history aktifitas terakhir, share bisnis model, video, ui layout, ux, share link, gambar, komenin task, pretty much everything!. ini screenshotnya: Cobain deh: mural.ly

Mural.ly - Ursamadjor-Evo   Selain itu ada bebepara apps kita yang developmentnya sudah lebih dulu dan harus segera lunch:

  • OctagonAR – AR for everyone!. Aplikasi yang akan mengkonversi & nampilin 3D augmented reality dari tiap orang as simple as submit model 3D mereka (platform: iOS & Android)

OctagonAR bg4

  • Travel Quiz – Games tebak landmark di seluruh dunia, apps ini masih butuh beberapa enhancement dari segi UI & UX (platform: iOS & Android)

TravelIconQuiz-1200x879

  • Tap-tap piano – Kalau dulu tau VOS? quite the same, but let’s move on it’s gadget era 🙂 (platform (ios & Android)

TapTapPiano Dan beberapa aplikasi yang tertunda:

  • Mini Transporter: Street racing dimalam hari, pengantar barang disiang hari:

Transporter2

  • 17an – Terdiri dari banyak mini game yang berhubungan dengan 17 agustus: balap karung, makan kerupuk, balap kelereng, tarik tambang, panco dll 😀 (msh raw, blm ada screenshot, mudah2an 17 agustus tahun depan udah lunch, harus :D)

Anyway, so much good things happen dan yang paling menggembirakan adalah: Alhamdulillah masa kandungan kare udah masuk bulan ke delapan, yang artinya sebulan lagi gw akan jadi ayah :’), akan ada gw yang lain dalam bentuk yang lebih kecil :’).. Hasbi.jr, ga terkira kebahagiaan yang gw rasain saat ini :’).. Semoga persalinannya lancar, minta doanya ya :’) Sekian update blog wordpress kali ini, fiuh. Since skr punya 2 blog (asyadeeq.tumblr.com) jadi aga kerepotan jg mau update yang mana, but yeah there you have it! xD.  Smell you later fellas ;D, see ya!

Augmented Reality, Source!

Hello there, dikarenakan antusiasme di post mengenai augmented reality sebelumnya tinggi banget, via email, mobile, komen, socmed, yang nanya gimana buatnya? ajarin dong, boleh minta source nya ga? boleh naro cadangan makanan di pipi pas lagi puasa ga? kecuali pertanyaan terahir, semuanya boleh! 🙂

Tapi saya aga kurang rajin untuk bikin tutorialnya baris per baris & itu akan memakan waktu yang amat lama, jadi saya kasih sourcenya aja ya, silakan pelajari kalau ada yang ga ngerti silakan tanya. Happy?

DOWNLOAD FILE

Itu via dropbox, belum punya dropbox? register disini
Semoga bermanfaat 🙂

Oia ursamadjor sedang dalam masa evolusi,  saya bersama Octagon-Studio lagi ngembangin aplikasi mobile Ursamadjor-EVO untuk iOS (pertama-tama untuk iPad dulu), ursamadjor-evo ini beda, ambisius & menyenangkan! hehehe, tunggu tanggal mainnya :D.


Info cepet bisa follow @UrsaMadjor / www.ursamadjor.com
Terima kasih.

Buku tulis baru!!!

Hai halo :).. lumayan lama ga update blog, beberapa bahan mentah sih udah disiapin dari kapan, tapi entah kenapa berasa berat banget buat nulis XD.. Belakangan malah lagi asik di tumblr, yes gw bikin akun tumblr :).. 

Jadi ceritanya blog ini mau gw jadiin tempat update technical things aja, works, ideas and all serious stuff, sedangkan di tumblr gw bakal isi sama alter ego, yang simpel-simpel aja, such a popcorn, not only wizard on number but also light and can be enjoyed continuously, hopefully :)..

Ok cut the crap, introducing my new blog: 

http://asyadeeq.tumblr.com

~ *bunyi-terompet-disini* ~ *bunyi-terompet-disini* ~

Yup, it’s launched! Yay for that :D,  well technically it was 3 weeks ago :p, but yeah there we have it!

Pengguna tumblr juga? kita saling follow ya :)..
That’s all 🙂 see you there!

Morning is always . . .

Hai hallo 😀

Flash update! udah lama ga posting soal 3D, pajang satu deh, temanya war of the world cuma dilihat dari sisi lain, karya lama sih. Silakan dinikmati 🙂

Versi hitam putih

Versi Wireframe view

Hope you like it 🙂

Postingan selanjutnya mungkin bakal mengenai Ursa madjor lagi, maklum masih dalam masa pertumbuhan 😀 hehehe

Oya itu judulnya belum selesei, let me finish: Morning is always nice to you, bend your smile 🙂

See ya nice people..