[Perancangan Peta 3 Dimensi] Part 8 – Path Finder (pencarian Jalur terpendek)

Hallo :D.. Skripsi sudah selesai, dokumen2 syarat kelulusan hampir beres, tinggal nunggu wisuda 15 desember ntar :)) hehehehe…..

Alhadulillah lagi, program U-Trexplore (peta 3d upi) hampir distujui Univ a.k.a akan di implementasikan di UPI, ini bener2 kbanggaan bwt gw scara pribadi bahwa karya ini ga cuma selintas TA. Meraka minta Prototype 1 sampai pada tanggal 10 desember, apabila distujui ICT (divisi IT di UPI) meraka bakal bantu kita (ya u-trexplore gw remake bereng tim, rincian orang2’y bkal di publish di posting brikutnya :)) buat di presentasikan di depan Rektorat :D, will see if the miracle works.

Jadi buat bahasan perancangan peta 3D mau gw terusin, bahasan skarang tentang Path Finder ato Pencarian Jalur Terpendek. Algoritma yang dipake tu Dijkstra, di develop di flash, masih pake Action Script 2 sih, sbenernya sub-program ini adalah penyempurnaan (yang sbenernya masih bisa di tweak2 lgi) dari program yg sama yg pernah gw buat bareng Fajar ama Dwi.

Karena bahasan teori matematika (algoritma simpel’y)  kepanjangan klo ditulis disiini jadi gw sertain aja ‘cuplikan’y’ dari skripsi gw, file Ms.Word silakan download secara grratiss disini :):

dijkstra – pencarian jalur terpendek

dan ini hasil’y:

Path Finder UPI
Path Finder UPI

gambar di atas menunjukan hasil pencarian jalur terpendek dari Gerbang UPI ke gedung JICA (ditunjukan oleh garis kuning), kolom kiri bawah tu legend, kolom yg dikanan atas adalah list rute hasil kalkulasi jarak terpendek yang harus dilewati dari tempat asal ke tempat tujuan, kolom kanan bawah tu keterangan node untuk memudahkan pencari bila tidak tahu nama gedung (dari pada nge hover satu2 tiap titik kan lama :D), kaya gini nih:

keterangan gedung lewat node
keterangan gedung lewat node

nomor2 biru diatas menunjukan nama gedung2 (ga semua sih, untuk pengembangan berikutnya mungkin bkal semua) kenapa pake nomor2, soal’y kalo pake nama gedung langsung ditampilkan diatas’y kan jadi runyem, kesannya acak2an ya walopun ini juga ga rapi2 amat si 😀 hehe…..

Buat U-Trexplore yg bakal di develop bareng tim (udah mulai) pengen’y fitur ini digabung ama peta 3d, jadi ntar tampilannya 3D 😀 uhuk. Mudah2an bisa 😀

Cukup untuk update kali ini, posting berikutnya bakal bahas pengerjaan U-Trexplore bareng tim, siapa aja dan gimana sistem kerja’y (remote: pake Tortoise HG ama Bitbucket)

See you guys, tetep sehat tetep bugar supaya kita bisa tetep jalan-jalan dan menikmati kuliner bersama 😀 (ga nyambung) jaa 😉

Advertisements

12 thoughts on “[Perancangan Peta 3 Dimensi] Part 8 – Path Finder (pencarian Jalur terpendek)

  1. lanjutkan kang..
    waw…masih ada beberapa istilah yang tidak diriku pahami..

    pengen bisa seperti itu..kapan ya???
    Mimpi ga ada salahnya kan?

    oh ya, sekarang sil nyoba ngeblog di wordpress juga kang..
    dan sekarang link nya ke wordpress..

  2. iya, itu juga idenya dari “mimpi” dari ngayal aja, dari blank banget ko :D.. asal mau belajar ama punya motivasi gede apapun pasti bisa 😀 hehe

    oh ya?, knapa blogger jg bagus ko,
    iya lanjutkan! hehe

  3. azul :

    Bi kayaknya tombol close yg merah itu kegedean deh..

    Sorry tlat, bales, komenmu masuk spam zul,, hehe ko bisa ? hehehehe…
    iya ya, ya udah tar kecilin, bayar lho.

  4. Bos, Tutorial Papervision dan JigLibFlashnya dong, plus trick dan tips programming AS2 atau AS3 OOP nya…

  5. @Nethova: syukurlah kalau berguna :).. Skala? di masterplan nya tertulis sih, cuma lupa brapa banding berapa 😀 hoho…

  6. mas, bisa minta tutorial buat aplikasinya ya mas? saya bingung di penempatan node dan pembuatan peta nya… trims

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s