Riset Augmented Reality

Halo halo ;D ..

Banyak banget sebenernya yang pengen ditulis, bahkan beberapa udah ada di draft sejak lama:

  1.     Blokgroep project (google street view like, panoramic view)
  2.     Bikin website full 3D dinamis (Tutorial)
  3.     Modeling mobil 3D (Ford Mustang roush)
  4.     Kompetisi 3D challenge iseng-iseng tidak berhadiah, di kantor :p
  5.     Adobe Camp Indonesia

tapi blm kelar-kelar, #facepalm. Blogger tidak teladan, maapkan saya :)..

Post kali ini cuma ingin share tentang riset Augmented Reality, apa itu Augmented reality, coba gugling deh, google dapat memberikan jawaban yang lebih tepat, untuk contoh nya silakan cari di youtube, buka tab baru dan mulai mencari tau :).

Dulu pertama kali liat & nyoba sendiri tu di Smartgrid nya General Electric, dan termangap-mangap, keren banget! 😀
Nah, singkat cerita kantor tempat saya bekerja pun tertarik untuk mengembangkan aplikasi berbasis AR, klop!

… and the story begin,

Riset ini saya lakukan kurang lebih 1 minggu. So far progresnya bagus, banyak nemuin hal-hal baru yang menyenangkan :D. Sempat juga mendokumentasikan (capture) video tentang riset ini, walau masih tahap awal, buat yang pengen liat videonya bisa dicek di menu video di page facebook saya (alamat fb silakan lihat di menu about asyadeeq di blog ini).

Sekedar mengabadikan progress maka dari itu postingan ini akan diupdate (berupa print screen) selama ada kemajuan yang berarti 🙂

Kemajuan ke-1
Kemajuan ke-1

Kemajuan pertama: Baru bisa load 3D objek bawaan papervision (Cube) dengan external material ditiap sisinya + bikin marker sesuai keinginan

Kemajuan ke-2
Kemajuan ke-2

Kemajuan kedua: Ga banyak, cuma load objek bulat bawaan PV3D terus tempel unwrapped material gambar bumi

Kemajuan ke-3
Kemajuan ke-3

Kemajuan ketiga: Sudah bisa load object dari 3Ds max, dengan reflection, highlight & shadow yang ter-embed  pada objek (baking texture)

Kemajuan ke-4
Kemajuan ke-4

Kemajuan keempat: Menempelkan material berupa animasi flash (movieclip) ke objek 3D

Kemajuan ke-5
Kemajuan ke-5

Kemajuan kelima:  Menambahkan objek 3D dari 3Ds max dan mengupdate informasi

Kemajuan ke-6
Kemajuan ke-6

Kemajuan keenam: Objek 3D sudah bisa di hover dengan mouse (memunculkan gambar berupa service dari TAF – The Animation Factory)

Kemajuan ke-7
Kemajuan ke-7

Kemajuan ketujuh: Menempelkan video sebagai material ke 3D objek, dengan kontrol dari user

 Kemajuan kedelapan: Marker tidak harus hitam putih, berwarnapun bisa, ternyata marker recognizer hanya membaca gelap-terang nya sebuah marker

Riset masih berlanjut, dan sekarang waktunya saya untuk membuat anda termangap-mangap 😉  . . .

Thanks for stumbled, see you later 🙂

Advertisements

29 thoughts on “Riset Augmented Reality

  1. @andri: hatur nuhun kang 🙂 smangat kang 😀

    @Ana: Boleh, pake 3ds max, open collada, actionscript 3.0, papaervision3D ama libSpark 😀

    @cholid: passion 😀 hehe

  2. waw. kebetulan gw jg maen di AR bos. 🙂

    fyi memang benar sewaktu proses AR yg dibaca dr marker adalah gelap terang. tp sebelum menjadi gelap terang ada beberapa tahap gan.
    kebetulan saya main color & motion detection di actionscript, jd agak main2 filter & thresholding color .

    btw kemajuan yg 8 di screen shoot / di share dong mas. hehehehe

  3. wahh mantapp bangett tu mass!!! tntunyaa sangatt mnginspirasi!! trs brkarya dan jgn lupa bagi2 ilmunya mass, hehehe.. 😀

  4. mas… bsa efek yang kita buat di 3ds max jalan di Flartoolkit mas???
    kalo ttg efek pencahayaan gmn mas??? bs mas…

  5. Misi mas, saya ingin buat brosur interaktif berbasis AR m’gunakan google sketchup 8. Saya mau menampilkan rumah. software apa aja yg dibutuhkan? Tlg ksh tutorialnya.Mohon dibantu.trims 🙂

  6. @afdal: setau saya ga bisa mas, output dari 3ds max itu collada file yang berisi file text berstruktur xml yang berisi koordinat yang nanti di translate jdi objek 3d sama si flaartoolkit.. Kalo pencahayaan bisa diakalin pake baking texture (shadow & highlight).. kalo effect mungkin bisa diakalin pake actionscript..

  7. mas, share dong cara biar ARnya bisa interaksi sama user. contoh control dari keyboard.

    saya juga lagi bikin penelitian tentang AR untuk skripsi saya sekarang.

  8. @diwan: pengen cuma belum sempet terus, tapi itu udah saya targetkan sejak lama untuk ditulis di blog ini :).. sabar ya

  9. om gmn caranya Menempelkan material berupa animasi flash (movieclip) ke objek 3D ??? tolong bikin tutorialnya donk…. please

  10. Minta dong tutorialnya , saya sementara garap tugas akhir ttg augmented reality.ada referansi belajar ?

  11. permisi mw tanya juga.., kalo animasi yg udah di bkin di 3dsmax , apakah bisa lagsung di load di papervision ato menambah kan fungsi lagi di beris skripnya ? *trimakasih semlumnya

  12. permisi mw tanya juga.., kalo animasi yg udah di bkin di 3dsmax , apakah bisa lagsung di load di papervision ato menambah kan fungsi lagi di beris skripnya ? *trimakasih semlumnya ….

  13. bagus sekali mas
    boleh ajarin tutorial kah ?
    atau ngintip source codenya biar bisa coba sendiri juga,kalo boleh..
    penasaran dengan cara memasukan movieclip dan hover

  14. permisi mas mau tanya, klo buat multimarker itu gmn ya jdi 2 marker dengan 2 objek tampil pada 1 kamera. ane lgi butuh nh buat bikin project kyk virtual drum gtu jdi ada suaranya di flartoolkit pke ekstensi .dae atau pke source kode dari mas @asyadeeq, nyari kemana-mana gk ktemu2 dan lagi mash awam di AS3…

    sebelumnya thx buat source AR nya, mantap bingits….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s