Interactive Applications

Inventarisir Portofolio Hasbi

1. UTrexplore – Map UPI 3D

Deskripsi:

UTrexplore adalah sebuah sistem informasi peta tiga dimensi yang bersifat interaktif dan dinamis. Program ini bertujuan untuk membantu mereka yang mencari informasi tentang gedung, jurusan, fakultas yang terdapat di UPI. Disertakan pula program pencarian jalur terpendek yang berguna untuk menunjukan rute jalan terpendek dari satu tempat ke tempat lainnya di komplek Universitas Pendidikan Indonesia

Manfaat terhadap pengguna:

Karena luasnya daerah UPI, pengguna kadang sulit untuk mencari suatu lokasi di UPI, namun dengan bantuan program ini pengguna tak perlu repot-repot berkeliling untuk mencari, cukup dengan mengexplorasi via UTrexplore.

Fitur

  • Peta UPI dalam bentuk 3D secara keseluruhan beserta objek per gedung.
  • Pencarian jalur terpendek
  • Daftar gedung, fakultas, jurusan di UPI
  • Pengelolaan konten secara dinamis

Cara Kerja

Pengguna hanya perlu membuka website UTrexplore atau langsung mendatangi computer KIOSK yang terlah disediakan, dan mulai mengexplorasi peta, informasi, foto mengenai lokasi secara bebas.

Screenshot

Explore 3D
Explore 3D - All Buildings

Virtual Keyboard (touch screen aim)
Virtual Keyboard

Daftar Tempat
Daftar Tempat

Explore 3D - Jica
Explore 3D - Jica

PathFinder
PathFinder

2. Cd Interaktif Ilkom 2008

Deskripsi:

CD interaktif Ilmu Komputer UPI 2008 ini adalah sebuah program interaktif pengenalan program S1 Ilmu computer UPI. Program dibangun berbasis flash, 3D pre renderer.

Manfaat terhadap pengguna:

Memberikan akses infomasi interaktif yang cepat & menarik tentang Jurusan Ilmu komputer dan Universitas Pendidikan Indonesia.

Fitur:

Beberapa fitur yang terdapat di CD Interaktif ini antara lain:

  • Profil: Informasi tentang profil ilmu computer, visi & misi nya, tujuan
  • Akademik: informasi mengenai semua mata kuliah ilmu komputer
  • Fitur,

o   Informasi Gedung 3D: explore langsung peta upi secara tiga dimensi

o   Pencarian jalur terpendek: mencari suatu tempat di upi, dari suatu tempat ke tempat tujuan

o   Hitung IPK: FItur hitung IPK secara otomatis, hanya tinggal drag-and-drop mata kuliah yang telah diambil

  • Kemahasiswaan: Berisi informasi mengenai kegiatan kemahasiswaan di ilmu komputer
  • Prospek: informasi mengenai prospek karir dan lahan kerja lulusan ilmu komputer
  • Fasilitas: Inventarisir fasilitas yang terdapat di ilmu komputer UPI
  • Galeri

o   Galeri Foto: galeri foto-foto kegiatan di ilmu komputer UPI

o   Galeri Video: galeri video sambutan-sambutan dosen yang motivational

Cara kerja:

Pengguna cukup memasukan dvd ke dalam komputer untuk mulai mengeksplorasi fitur-fitur. Terdapat menu bantuan bagaimana mengguanakan program secara keseluruhan.


Screenshot:

Home
Home

Informasi Profil ilkom
Informasi Profil ilkom

Fitur Hitung IPK
Fitur Hitung IPK

Informasi gedung UPI
Informasi gedung UPI

Galeri foto
Galeri foto

Pengaturan
Pengaturan


3.     Cd Ilkom (Materi 14 bab pembelajaran Ilmu Komputer)

Deskripsi:

CD pembelajaran materi-materi Ilmu Komputer meliputi 14 mata kuliah terkait jurusan ilmu komputer. Materi yang terdapat dalam cd tersebut antara lain: Jaringan, Etika teknologi informasi, Kecerdasan buatan, Internet, Perangkat input/output,  Perangkat lunak sistem, Perangkat lunak aplikasi, Rekayasa perangkat lunak, Sejarah perkembangan komputer dan lain sebagainya.

Manfaat terhadap pengguna:

Pengguna (mahasiswa) dapat belajar mengenai subjek-subjek pelajaran ilmu komputer secara interaktif dan terpadu. Disertakan pula video, animasi atau simulasi yang mendukung pembelajaran agar mudah dicerna.

Fitur:

  • 14 subjek materi ilmu komputer
  • Animasi / simulasi pendukung pembelajaran
  • Video screen cast pembelajaran

Cara kerja:

Pengguna cukup memasukan cd ke dalam komputer untuk mulai mengeksplorasi fitur-fitur. Terdapat menu bantuan bagaimana mengguanakan program secara keseluruhan.

Screenshot:

Front
Front

Home
Home

Pilihan Materi
Pilihan Materi

Detail Materi
Detail Materi

4.     BKN Image gallery + BKN News Updater

Deskripsi:

Program viewer gambar dan berita terbaru pada komputer KIOSK dari Badan Kepegawaian Negara. Semua kegiatan-kegiatan BKN terbaru baik berita maupun gambarnya dapat dilihat di komputer KIOSK yang terdapat di gedung BKN.

Manfaat terhadap pengguna:

Adanya transparansi kegiatan, pengunjung maupun pegawai dapat melihat log kegiatan apa saja yang dilakukan BKN.

Fitur:

Manajemen galeri: upload gambar kegiatan Badan Kepegawain Negara per album, manajemen berita kegiatan.

Cara kerja:

Administrator mengupload gambar maupun berita lewat halaman admin dan dimunculkan di halaman depan agar dapat di baca oleh pengunjung ataupun pegawai

Screenshot:­

Galeri Foto
Galeri Foto

Foto perbesar
Foto perbesar

List berita
List berita

Admin berita
Admin berita

Admin galeri
Admin galeri

5.     Latihan Soal Matematika Dimensi Tiga

Deskripsi:

Program yang berisi materi pembelajaran matematika: Dimensi Tiga. Berisi materi-materi, soal-soal latihan dan kuiz.

Manfaat terhadap pengguna:

Pengguna dapat belajar matematika berbasis komputer dengan lebih fun

Fitur:

Berisi materi-materi pembelajaran matematika dimensi 3D, soal-soal latian, dan kuis

Cara kerja:

Pengguna cukup memasukan cd ke dalam komputer untuk mulai mengeksplorasi fitur-fitur. Terdapat menu bantuan bagaimana mengguanakan program secara keseluruhan.

Screenshot:

Home
Home

Kuis
Kuis

Latian soal
Latian soal

Credit
Credit

6. Animasi Robot Jatiluhur Tv

Deskripsi:

Sebuah animasi pendek Tiga dimensi (Transisi dari suatu acara ke acara selanjutnya) di stausiun tv daerah Jatiluhur TV

Manfaat terhadap pengguna:

Tampilan yang disajikan menarik untuk disimak, sehingga menjadi suatu viral marketing dan memungkinkan naiknya rating stasiun tv tersebut

Fitur:

Animasi 3D berdurasi kurang  dari 30 detik, manampilkan sebuah robot yang memilih menonton jatiluhur tv dari pada pergi bermain bersama teman-temannya

Cara kerja:

Just sit and watch 🙂

Screenshot:

splash screen 1
splash screen 1

splash screen 2
splash screen 2

splash screen 3
splash screen 3

splash screen 4
splash screen 4

splash screen 5
splash screen 5

splash screen 6
splash screen 6

splash screen 7
splash screen 7

splash screen 8
splash screen 8


7. Website 3D Initial Design

Deskripsi:

Sebuah website berbasis 3D interaktif yang membahas tentang web development cycle dari pertama sampai akhir. Dari mulai analisis sampai implementasi dengan menggunakan cerita rakyat dunia (Hansel & Gretel) yang di sambungkan dengan konteks pembangunan sebuah website.

Manfaat terhadap pengguna:

Tujuannya di bangun  website berbasis 3D ini adalah untuk memudahkan pemahaman calon klien yang awam terhadap proses pembangunan sebuah website. Dengan tampilan dan interaktifitas tinggi diharapkan dapat menarik perhatian pengunjung dan dengan mudah dapat mengerti maksud dari dibangunnya webiste ini.

Fitur:

–          3D Dynamic exploring: Pengguna dapat mengeksplorasi ruang 3D secara bebas seperti game 3D yang biasa di mainkan di konsol game maupun PC.

–          Penjelasan tentang web development dengan menggunakan pendekatan cerita Hansel & Gretel

–          Eksplorasi portofolio secara dinamis

Cara kerja:

–          User hanya tinggal mengakses halaman website dan mulai mengeksplorasi dan mengikuti penjelasan tiap tahapnya.

Screenshot:

Main Page - Free Explorable
Main Page - Free Explorable
Detail Description of Wall in Box one (1)
Detail Description of Wall in Box one (1)
Detail Description of Wall in Box one (2)
Detail Description of Wall in Box one (2)
Contact Us
Contact Us
Inside the Box 1
Inside the Box 1
Tweet News and Instruction
Tweet News and Instruction

19 thoughts on “Interactive Applications

  1. UTrexplore dibuat pake Actionscript 3 (IDE nya pake Flex builder yg skr jd Flash Builder), 3Ds max buat model 3D nya, & Papervision3D buat 3D engine buat load & interaktifitas objek 3d fan.. Begitu, mau buat yg sejenis?

  2. Pake, dulu masih flex 3 jadi db nya pake amfphp buat bridging dari flex ke db, db nya mysql..
    Kalo yg flex 4 skr udah enak, pake zend php lebih mudah..

  3. bang, maaf mau nanya nih..
    saya kebetulan masih awam soal 3d interactive animation.
    mau nanya, klo yang UTrexplore – Map UPI 3d sama cd interactive ilkom 2008 itu sama atau beda??

    saya punya niatan mau coba buat sebuah virtual tour daerah gitu lengkap dengan gedung2 nya, dan kita “ceritanya” dapat masuk kedalam gedung2 tersebut..
    kira2 yang bagus untuk di jadikan panduan tuh yang mana ya bang?? yang UTrexplore atau yang cd ilkom 2008..?? mohon saran nya..

    terimakasih sbelumnya..
    😀

  4. Hallo mas ali..
    Saran saya kayanya lebih ke Map UPI 3D yg cd interactive ilkom 2008. Yang itu relatif lebih mudah. Dan bagusnya di gabungin sama VR360, jadi pas diklik gedung muncul informasi & ruangan 360 derajat, kaya gini: http://ursamadjor.com/demo

  5. liat desain agan , jadi tertarik mw buat kaya gituan
    pass baca komen dari mas ali ,jd pengen juga buat kaya gitu
    tp, link yg di bagi dah mati
    tolong pencerahannya
    terimakasih atas bantuannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s