BLOKGROEP PROJECT

Hallo readers atau kamu yang ga sengaja kesini karena salah klik atau apapun, Hallo :D..

Kali ini gw ingin berbagi cerita tentang pembangunan sebuah project aplikasi interaktif untuk perusahaan Blokgroep di belanda sana (www.blokgroep.nl). Singkat cerita Blokgroep ingin membuat sebuah aplikasi berupa informasi mengenai mesin-mesin produksi yang mereka punya, sekalian ingin ‘showoff’ juga salah satu kantor sekaligus pabrik mereka (eksterior). Dan mengenai konsep meraka serahkan sepenuhnya pada TEF

Disini cuma dijelasin soal perancangan secara umum, untuk pembahasan yang lebih detail & teknikal bisa tanya aja lansung via komen atau email, it’s free, so feel free to ask :). 

Ok, proses pengerjaannya seperti ini:

0. Information gathering & konsep sistemnya bakal kaya gimana. Gw dikasi beberapa floorplan exterior juga interior gedung, filenya berupa CAD, gw ga bisa CAD, jadi pasti gw bawa ke 3ds max buat jadi acuan skala

1. Buat 3D exterior & interior berdasarkan denah yang disediakan & referensi foto dari google street view. Referensi dari foto sangat menolong terutama masalah materialing 

2. Buat mesin-mesin, kurang lebih 40 jenis mesin (32an yang terpakai) untuk di model ulang dalam bentuk 3D base on picts. Massive!

3. Membuat disain untuk komponen User Interface. Ini bagian yg gue suka, selain 3d i found my self enjoying User interface designing :D. 

4. Membuat engine untuk menampilkan foto ruangan (panoramic 360 derajat). Sayang sistemnya ga jadi diterapin, sebenernya sistem ini udah sepenuhnya jalan, kita punya tenaga di belanda buat take panoramic image & sudah sukses fully interactive, sayang pihak blokgroepnya membatalkan fitur ini karena alasan tertentu. No, prob at all, yang penting ilmu nya dapet 🙂

5. Menggabungkan semuanya dalam satu aplikasi interaktif. The big bang is here!! 😀

6. Memasukan informasi mesin beserta foto(s) ke tiap mesin 3D. 

dan, aplikasinya udah running sekarang, bisa dicek disini: http://www.blokgroep.nl/virtuele_tour.php prosesnya developmentnya memakan waktu +- 5 bulan (efektifnya 3 bulan) karena sempat tertunda oleh pihak Blokgroep. Yup lumayan ribet & panjang bukan 😀 tapi bangga juga sih kerjaan gw dipake perusahaan sekelas blokgroep. hehehehe 😀 *plak* *disambit*..

Pesan penulis: Fokuslah pada apa yang kamu sukai, what you focus on, grow, dan kamu akan kaget bahwa suatu saat apa yang kamu sukai itu berguna & bermanfaat bagimu & orang lain. Udah ah mau ngopi dulu 🙂

Thanks for stumbled here
Blogging later ;)..


Advertisements

Flash update

Ok now for the quick updates :D!!

Banyak banget even-even yang terlewatkan, tak terdokumentasi, tak terabadikan, hehe.. Beberapa diantaranya:

  • Acara Adobe Flex Jogjakarta
  • Tes CPNS LIPI
  • Partnership EMJE dengan E-Objectives & Melsa hotspot mengenai proyek multitouch buat PVJ,
  • Testing multitouch devicenya e-objectives,
  • Kerja di Nuesto Technology (developing Gapala),
  • Jalan-jalan anak EF
  • Masak-masak anak kosan dan lainnya…

Adobe Flex Jogja
Adobe Flex Jogja

Tes LIPI
Tes LIPI

Nuesto Technology Office
Nuesto Technology Office

E-Objectives Multitouch device
E-Objectives Multitouch device

Masak-masak anak kosan
Masak-masak anak kosan

EF fellas, messy games :D
EF fellas, messy games 😀

Frans Mandias - E-Objectives owner
Frans Mandias – E-Objectives owner

Sayang belum dapet waktu yg tepat buat update, mudah2an deket-deket ini.. Ok, cukup sekian dulu :’). Catch you later fellas 🙂

Acara Adobe Flex di Jogja,