Mari belajar pemodelan objek 3D (+resources)

Halo :D.. Update lagi

Belajar 3D itu menyenangkan. Kalo diingat-ingat dulu pertama kali tertarik kedunia 3D tu gara-gara nonton film Final Fantasy: Advent children .

FF: Advent Children
FF: Advent Children

Kesan pertama nonton ini film: Bengong, mata berbinar-binar, gimana engga, waktu itu taun pertama gw kuliah (2005), dan film full 3D dengan grafik, animasi dan visual effect se-gila itu blm terlalu banyak di pasaran (sebenarnya  square enix udah ngeluncurin Final Fantasy:Spirit Within (2001) dengan grafik yg abis-abisan jg,

FF: The Spirit Within
FF: The Spirit Within

sayangnya kurang sukses karena ceritanya yang diluar ciri khas game FF (correct me if i wrong), alhasil bikin perusahaan pembuatnya rugi sekitar US$80 juta (modal US$140 juta) sampai-sampai Hironobu Sakaguchi menyatakan FF: Spirit Within akan merupakan film pertama sekaligus yg terakhir buat pihak square dan gak akan mengadakan invest lagi di dunia perfilman -tapi FF: Advent children bikin pernyataan ini salah kan :). Ok balik lagi, singkat kata mulai hari itu gw mutusin untuk mendalami dunia 3D ini :).

Dulu pas pertama mulai gw pake aplikasi Maya versi 5.0 dan masih dalam naungan Alias wavefront bukan Autodesk kaya sekarang.

to 

Dengan berbekal tekad dan buku tipis yg di beli di gramedia akhirnya gw memulai membuat objek 3d pertama gw, cupu, banget malah 😀 hehe, tapi karena udah cinta banget jadi ya pede aja, pentang menyerah. Sampai akhirnya aplikasi Maya di komputer gw bermasalah dengan instalasi, akhirnya dengan berat hati gw pindah ke 3Ds Max, aga males2an juga sih, harus belajar lagi tools2 yang banyak itu dari nol lagi, tapi mungkin karena ada spirit within me akhirnya gw bisa menyesuaikan diri dengan environment 3ds max :). Bersyukur gw menemukan interest ini di awal-awal kuliah, jadi udah tau kemana jalan harus gw tuju. Dan sekarang lagi seneng-senengnya ngerambah bikin aplikasi 3D berbasis RIA :D.

Dibawah ini gw sertakan resources buat belajar 3D

http://area.autodesk.com
http://evermotion.org
http://cg.tutsplus.com
http://cgindia.org
http://cgpersia.com
http://indocg.com
http://cgsociety.org
http://www.tutorialized.com

jadi bagi yang tertarik buat belajar 3D, ga usah khawatir dengan resource-resource belajar, udah banyak banget, di internet, di toko buku, yang penting punya interest dan semangat tinggi, bukan karena siapapun ato apapun tapi karena keinginan diri sendiri. Segitu dulu update kali ini, thanks udah baca

See you later 🙂

Advertisements