Morning is always . . .

Hai hallo 😀

Flash update! udah lama ga posting soal 3D, pajang satu deh, temanya war of the world cuma dilihat dari sisi lain, karya lama sih. Silakan dinikmati 🙂

Versi hitam putih

Versi Wireframe view

Hope you like it 🙂

Postingan selanjutnya mungkin bakal mengenai Ursa madjor lagi, maklum masih dalam masa pertumbuhan 😀 hehehe

Oya itu judulnya belum selesei, let me finish: Morning is always nice to you, bend your smile 🙂

See ya nice people..

Lahirnya Ursa Madjor!!!

Hai, apa kabar, mudah-mudah sehat semua ya 😀 . . .

Kali ini mau update progress soal sesuatu yang lagi gw siapin belakangan ini, seperti yang gw bahas di postingan sebelumnya. Apa itu?

Ini berangkat dari hobi fotografi & passion gw di Interactive Application, setelah riset dari hal teknis, pasar, bisnis proses dan hal lainnya, maka lahirlah Ursa Madjor. Yup gw lagi garap Startup, dan nama Startup nya, Ursa Madjor.

Ursa Madjor sendiri diambil dari nama rasi bintang Ursa Major yang artinya beruang besar. Kenapa beruang besar karena orang-orang di Ursa Madjor badannya gede-gede, well, kecuali gw 😀 hehehe ga juga sih, alasan sebenernya karena beruang itu besar, kuat sekaligus lucu, keren & disukai banyak orang, seems legit maka terpilihlah nama ini :D. Tapi supaya masih terbawa suasana indonesianya, gw ganti mayor nya jadi madjor (ejaan lama), bagaimanapun gw ingin ada unsur indonesia masuk didalamnya dan bagaimanapun gw bangga menjadi Indonesian :D.

So far sejak gw nge post postingan sebelum ini, progress persiapannya sangat cepet. Sesaat setelah namanya diputuskan, gw langsung claim nama domain & hosting. Logo Ursa Madjor adalah rasi bintang yang dibuat dengan pertemuan 3 titik yang membentuk beruang besar :). Rawr!

Ursa Madjor Logo

ga lama dari itu gw bikin disain kartunama, dan cetak via kartunama.net 🙂

Kartu nama Ursa Madjor
Kartu nama Ursa Madjor

Seperti yang udah gw sebutin di atas, gw bekerja sama bareng temen, 2 of them, namanya zulham & sayed, zulham bakal handle di bagian fotografinya dan sayed bakal handle bagian bisnis & marketing.

Udah sekitar +- 2 minggu setelah obrolan ide, kesepakatan & masalah teknis kita bahas, dan progress nya sangat cepat.

Ursa Madjor bakal bergerak di bidang Virtual Reality 360, membuat sebuah sequence foto disuatu titik lalu diproses sampai terbentuk sebuah ruangan 3 dimensi yang membuat kita seolah-olah kita berada di tempat itu, dan tentu saja memungkinkan kita utuk berinteraksi melihat ke berkeliling secara 360 derajat. Bukan hanya melihat berkeliling, VR 360 juga memungkinkan melakukan tour point to point, dan menambahkan informasi di sekitar panorama.

Untuk mewujudnya VR360 dibutuhkan alat-alat yang lumayan serius :D. Setelah list keperluan, kita bertiga hunting barang, mostly kita beli via online dan syukurlah item terakhir udah dapet tadi malem yang artinya semuanya udah kekumpul 🙂

1. Kamera DSLR

Nikon D3100

Kenapa nikon D3100, gw pake barang ini udah skitar 6 bulan dan puas dengan kinerjanya. Tadinya mau pake dslr yang udah ada di gw tapi itu berarti melibatkan barang pribadi & itu kurang asik :). Maka kita putuskan untuk ambil baru dslr ini, tapi body only tanpa lensa. Idealnya kamera yang digunakan adalah dslr dengan sensor full frame karena ga ada crop factor, tapi untuk awal sepertinya belum perlu, melihat banyak keperluan lain.

2. Lensa Fisheye

SAMYANG 8mm f/3.5 Aspherical IF MC Fisheye

Samyang Fisheye lense
Samyang Fisheye lense

Untuk menghasilkan foto sequence yang bisa mencover area lebar, kita butuh lensa dengan focal length kecil, dan rajanya wide angel itu Fisheye, hasil foto dari lensa ini akan terlihat terdistorsi, melengkung. Pilihan kita jatuh ke Samyang, fisheye 8mm, udah test dan hasilnya oke.

3. Panoramic Tripod head

Manfrotto 303 Virtual Reality & Pan Head

Panoramic tripod head
Panoramic tripod head

Produk pabrikan italy ini, keren banget, kokoh, kuat. Asli pas pertama liat barangnya, banyak banget panel-panel yang fungsinya masih misterius, tapi setelah baca manual ulik sana sini, ternyata ga seribet yang terlihat 🙂

4. Pro Tripod

Manfrotto 055XPROB Pro

Manfrotto tripod
Manfrotto tripod

Karena beban yang harus ditanggung itu sekitar +- 6kg,  tripod biasa ga akan kuat menahan beban, maka dari itu harus pake tripod pro yg bisa menahan beban sekitar 7 kg. Dan Manfrotto kembali menjadi pilihan 🙂

dari gabungan alat ini akan dihasilkan sebuah rangkaian foto 360 horizontal & 180 vertikal, yang selanjutnya di proses menjadi Virtual Reality 360.

All together
All together

Prosesnya gmn? panjang, bakal gw bahas dipostingan2 selanjutnya

Bukan itu aja, gw pun tengah menyiapkan sesuatu yang bakal berhubungan sangat erat dengan VR360, apa itu, masih rahasiah 😉 tunggu postingan2 selanjutnya ya :).

Dan Ursa Madjor on its way to roar.

Follow twitternya di @UrsaMadjor

Akses & tunggu kehadiran websitenya di: www.ursamadjor.com

Thanks for reading fellas 🙂

BLOKGROEP PROJECT

Hallo readers atau kamu yang ga sengaja kesini karena salah klik atau apapun, Hallo :D..

Kali ini gw ingin berbagi cerita tentang pembangunan sebuah project aplikasi interaktif untuk perusahaan Blokgroep di belanda sana (www.blokgroep.nl). Singkat cerita Blokgroep ingin membuat sebuah aplikasi berupa informasi mengenai mesin-mesin produksi yang mereka punya, sekalian ingin ‘showoff’ juga salah satu kantor sekaligus pabrik mereka (eksterior). Dan mengenai konsep meraka serahkan sepenuhnya pada TEF

Disini cuma dijelasin soal perancangan secara umum, untuk pembahasan yang lebih detail & teknikal bisa tanya aja lansung via komen atau email, it’s free, so feel free to ask :). 

Ok, proses pengerjaannya seperti ini:

0. Information gathering & konsep sistemnya bakal kaya gimana. Gw dikasi beberapa floorplan exterior juga interior gedung, filenya berupa CAD, gw ga bisa CAD, jadi pasti gw bawa ke 3ds max buat jadi acuan skala

1. Buat 3D exterior & interior berdasarkan denah yang disediakan & referensi foto dari google street view. Referensi dari foto sangat menolong terutama masalah materialing 

2. Buat mesin-mesin, kurang lebih 40 jenis mesin (32an yang terpakai) untuk di model ulang dalam bentuk 3D base on picts. Massive!

3. Membuat disain untuk komponen User Interface. Ini bagian yg gue suka, selain 3d i found my self enjoying User interface designing :D. 

4. Membuat engine untuk menampilkan foto ruangan (panoramic 360 derajat). Sayang sistemnya ga jadi diterapin, sebenernya sistem ini udah sepenuhnya jalan, kita punya tenaga di belanda buat take panoramic image & sudah sukses fully interactive, sayang pihak blokgroepnya membatalkan fitur ini karena alasan tertentu. No, prob at all, yang penting ilmu nya dapet 🙂

5. Menggabungkan semuanya dalam satu aplikasi interaktif. The big bang is here!! 😀

6. Memasukan informasi mesin beserta foto(s) ke tiap mesin 3D. 

dan, aplikasinya udah running sekarang, bisa dicek disini: http://www.blokgroep.nl/virtuele_tour.php prosesnya developmentnya memakan waktu +- 5 bulan (efektifnya 3 bulan) karena sempat tertunda oleh pihak Blokgroep. Yup lumayan ribet & panjang bukan 😀 tapi bangga juga sih kerjaan gw dipake perusahaan sekelas blokgroep. hehehehe 😀 *plak* *disambit*..

Pesan penulis: Fokuslah pada apa yang kamu sukai, what you focus on, grow, dan kamu akan kaget bahwa suatu saat apa yang kamu sukai itu berguna & bermanfaat bagimu & orang lain. Udah ah mau ngopi dulu 🙂

Thanks for stumbled here
Blogging later ;)..


My Project(s) on Progress . . .

I’m now working on:

1. Initial Design 3D website

dinamic 3d floating land
dinamic 3d floating land
dinamic 3d floating land - rotasi bebas
dinamic 3d floating land - rotasi bebas
inside kijkdoos
inside kijkdoos
Moving around kijkdoos using keyboard
Moving around kijkdoos using keyboard

2. Augmented Reality things

(could be anything. *for further development)

Augmented Reality
Webcam capture: Augmented Reality floating cube ID n emje cube

Here’s the demo:

http://asyadeeq-projects.co.cc

if the page doesn’t show up, please refresh (press F5) uncountably, till you see directory inside 😀 (yeah, weird server indeed) hehe

To test augmented project you have to print the pattern first (flarlogo-marker.pdf),

pattern - dont print this, please print from the pdf
pattern - don't print this pict, please print from the pdf

Open the page (initialDesignAR), show to your webcam and see what happen 🙂

Feel free to try and see, dont forget to leave me some critics or advice (here) to develop this better.

Best regards

Hasbi asyadiq 🙂