Fast Forward

Hai, btw selamat lebaran semuanya 🙂 mohon maap lahir & batin~ dikarenakan banyak banget yang terjadi belakangan & aga sulit menyempatkan waktu buat ngeblog, jadi gw satuin beberapa event yang terjadi belakangan. Gw pindah divisi, dari divisi 3D visualisasi ke divisi Game & Multimedia, divisi ini punya nama sendiri: Octagon Studio. We’are passionate people! kita bermain, bercada & belajar & membuat something owsom! :D. It’s fun to be here :D, Octagon Studio Btw, Development Ursamadjor-Evo aga ‘melambat’ pengembangannya dikarenakan agak padatnya projek komersil yang lagi dikerjain. Diataranya:

  • Project untuk PT. Optima Multi Inovasi berupa 3D interactive walkthrough interior untuk Vimala Hills-Agung Podomoro Land,  (platform: PC, iOS & Android)

InteractiveWalkthroughInterior1

  • Augmented reality rumah di Orchard Park Batam – Agung Podomoro Land, dan project animasi seluruh kawasan orchard park batam (masih dalam tahap negosiasi)  (platform: iOS & Android)

MainPage Orchard park

  • About ursa-evo bukan berarti tanpa kemajuan, ini sedikit screen shot dari develoment ursa (sisanya msh classified 😉 hehehe): 

Main Menu 4

  • Sharing tentang development nya: saya coba terapkan lagi scrum methodology (agile), so far nyaman, kita bisa track apa task yang udah beres mana yang blm, mana yang lagi dikerjain, dan tiap orang dalam tim jelas tugasnya, tau siapa lagi mengerjakan apa. Untuk scrum board gw replace pake web app: mural.ly, disini bisa share apapun secara realtime, bisa chat, liat history aktifitas terakhir, share bisnis model, video, ui layout, ux, share link, gambar, komenin task, pretty much everything!. ini screenshotnya: Cobain deh: mural.ly

Mural.ly - Ursamadjor-Evo   Selain itu ada bebepara apps kita yang developmentnya sudah lebih dulu dan harus segera lunch:

  • OctagonAR – AR for everyone!. Aplikasi yang akan mengkonversi & nampilin 3D augmented reality dari tiap orang as simple as submit model 3D mereka (platform: iOS & Android)

OctagonAR bg4

  • Travel Quiz – Games tebak landmark di seluruh dunia, apps ini masih butuh beberapa enhancement dari segi UI & UX (platform: iOS & Android)

TravelIconQuiz-1200x879

  • Tap-tap piano – Kalau dulu tau VOS? quite the same, but let’s move on it’s gadget era 🙂 (platform (ios & Android)

TapTapPiano Dan beberapa aplikasi yang tertunda:

  • Mini Transporter: Street racing dimalam hari, pengantar barang disiang hari:

Transporter2

  • 17an – Terdiri dari banyak mini game yang berhubungan dengan 17 agustus: balap karung, makan kerupuk, balap kelereng, tarik tambang, panco dll 😀 (msh raw, blm ada screenshot, mudah2an 17 agustus tahun depan udah lunch, harus :D)

Anyway, so much good things happen dan yang paling menggembirakan adalah: Alhamdulillah masa kandungan kare udah masuk bulan ke delapan, yang artinya sebulan lagi gw akan jadi ayah :’), akan ada gw yang lain dalam bentuk yang lebih kecil :’).. Hasbi.jr, ga terkira kebahagiaan yang gw rasain saat ini :’).. Semoga persalinannya lancar, minta doanya ya :’) Sekian update blog wordpress kali ini, fiuh. Since skr punya 2 blog (asyadeeq.tumblr.com) jadi aga kerepotan jg mau update yang mana, but yeah there you have it! xD.  Smell you later fellas ;D, see ya!

Advertisements

Riset Augmented Reality

Halo halo ;D ..

Banyak banget sebenernya yang pengen ditulis, bahkan beberapa udah ada di draft sejak lama:

  1.     Blokgroep project (google street view like, panoramic view)
  2.     Bikin website full 3D dinamis (Tutorial)
  3.     Modeling mobil 3D (Ford Mustang roush)
  4.     Kompetisi 3D challenge iseng-iseng tidak berhadiah, di kantor :p
  5.     Adobe Camp Indonesia

tapi blm kelar-kelar, #facepalm. Blogger tidak teladan, maapkan saya :)..

Post kali ini cuma ingin share tentang riset Augmented Reality, apa itu Augmented reality, coba gugling deh, google dapat memberikan jawaban yang lebih tepat, untuk contoh nya silakan cari di youtube, buka tab baru dan mulai mencari tau :).

Dulu pertama kali liat & nyoba sendiri tu di Smartgrid nya General Electric, dan termangap-mangap, keren banget! 😀
Nah, singkat cerita kantor tempat saya bekerja pun tertarik untuk mengembangkan aplikasi berbasis AR, klop!

… and the story begin,

Riset ini saya lakukan kurang lebih 1 minggu. So far progresnya bagus, banyak nemuin hal-hal baru yang menyenangkan :D. Sempat juga mendokumentasikan (capture) video tentang riset ini, walau masih tahap awal, buat yang pengen liat videonya bisa dicek di menu video di page facebook saya (alamat fb silakan lihat di menu about asyadeeq di blog ini).

Sekedar mengabadikan progress maka dari itu postingan ini akan diupdate (berupa print screen) selama ada kemajuan yang berarti 🙂

Kemajuan ke-1
Kemajuan ke-1

Kemajuan pertama: Baru bisa load 3D objek bawaan papervision (Cube) dengan external material ditiap sisinya + bikin marker sesuai keinginan

Kemajuan ke-2
Kemajuan ke-2

Kemajuan kedua: Ga banyak, cuma load objek bulat bawaan PV3D terus tempel unwrapped material gambar bumi

Kemajuan ke-3
Kemajuan ke-3

Kemajuan ketiga: Sudah bisa load object dari 3Ds max, dengan reflection, highlight & shadow yang ter-embed  pada objek (baking texture)

Kemajuan ke-4
Kemajuan ke-4

Kemajuan keempat: Menempelkan material berupa animasi flash (movieclip) ke objek 3D

Kemajuan ke-5
Kemajuan ke-5

Kemajuan kelima:  Menambahkan objek 3D dari 3Ds max dan mengupdate informasi

Kemajuan ke-6
Kemajuan ke-6

Kemajuan keenam: Objek 3D sudah bisa di hover dengan mouse (memunculkan gambar berupa service dari TAF – The Animation Factory)

Kemajuan ke-7
Kemajuan ke-7

Kemajuan ketujuh: Menempelkan video sebagai material ke 3D objek, dengan kontrol dari user

 Kemajuan kedelapan: Marker tidak harus hitam putih, berwarnapun bisa, ternyata marker recognizer hanya membaca gelap-terang nya sebuah marker

Riset masih berlanjut, dan sekarang waktunya saya untuk membuat anda termangap-mangap 😉  . . .

Thanks for stumbled, see you later 🙂

My Project(s) on Progress . . .

I’m now working on:

1. Initial Design 3D website

dinamic 3d floating land
dinamic 3d floating land
dinamic 3d floating land - rotasi bebas
dinamic 3d floating land - rotasi bebas
inside kijkdoos
inside kijkdoos
Moving around kijkdoos using keyboard
Moving around kijkdoos using keyboard

2. Augmented Reality things

(could be anything. *for further development)

Augmented Reality
Webcam capture: Augmented Reality floating cube ID n emje cube

Here’s the demo:

http://asyadeeq-projects.co.cc

if the page doesn’t show up, please refresh (press F5) uncountably, till you see directory inside 😀 (yeah, weird server indeed) hehe

To test augmented project you have to print the pattern first (flarlogo-marker.pdf),

pattern - dont print this, please print from the pdf
pattern - don't print this pict, please print from the pdf

Open the page (initialDesignAR), show to your webcam and see what happen 🙂

Feel free to try and see, dont forget to leave me some critics or advice (here) to develop this better.

Best regards

Hasbi asyadiq 🙂