Augmented Reality, Source!

Hello there, dikarenakan antusiasme di post mengenai augmented reality sebelumnya tinggi banget, via email, mobile, komen, socmed, yang nanya gimana buatnya? ajarin dong, boleh minta source nya ga? boleh naro cadangan makanan di pipi pas lagi puasa ga? kecuali pertanyaan terahir, semuanya boleh! 🙂

Tapi saya aga kurang rajin untuk bikin tutorialnya baris per baris & itu akan memakan waktu yang amat lama, jadi saya kasih sourcenya aja ya, silakan pelajari kalau ada yang ga ngerti silakan tanya. Happy?

DOWNLOAD FILE

Itu via dropbox, belum punya dropbox? register disini
Semoga bermanfaat 🙂

Oia ursamadjor sedang dalam masa evolusi,  saya bersama Octagon-Studio lagi ngembangin aplikasi mobile Ursamadjor-EVO untuk iOS (pertama-tama untuk iPad dulu), ursamadjor-evo ini beda, ambisius & menyenangkan! hehehe, tunggu tanggal mainnya :D.


Info cepet bisa follow @UrsaMadjor / www.ursamadjor.com
Terima kasih.

Riset Augmented Reality

Halo halo ;D ..

Banyak banget sebenernya yang pengen ditulis, bahkan beberapa udah ada di draft sejak lama:

  1.     Blokgroep project (google street view like, panoramic view)
  2.     Bikin website full 3D dinamis (Tutorial)
  3.     Modeling mobil 3D (Ford Mustang roush)
  4.     Kompetisi 3D challenge iseng-iseng tidak berhadiah, di kantor :p
  5.     Adobe Camp Indonesia

tapi blm kelar-kelar, #facepalm. Blogger tidak teladan, maapkan saya :)..

Post kali ini cuma ingin share tentang riset Augmented Reality, apa itu Augmented reality, coba gugling deh, google dapat memberikan jawaban yang lebih tepat, untuk contoh nya silakan cari di youtube, buka tab baru dan mulai mencari tau :).

Dulu pertama kali liat & nyoba sendiri tu di Smartgrid nya General Electric, dan termangap-mangap, keren banget! 😀
Nah, singkat cerita kantor tempat saya bekerja pun tertarik untuk mengembangkan aplikasi berbasis AR, klop!

… and the story begin,

Riset ini saya lakukan kurang lebih 1 minggu. So far progresnya bagus, banyak nemuin hal-hal baru yang menyenangkan :D. Sempat juga mendokumentasikan (capture) video tentang riset ini, walau masih tahap awal, buat yang pengen liat videonya bisa dicek di menu video di page facebook saya (alamat fb silakan lihat di menu about asyadeeq di blog ini).

Sekedar mengabadikan progress maka dari itu postingan ini akan diupdate (berupa print screen) selama ada kemajuan yang berarti 🙂

Kemajuan ke-1
Kemajuan ke-1

Kemajuan pertama: Baru bisa load 3D objek bawaan papervision (Cube) dengan external material ditiap sisinya + bikin marker sesuai keinginan

Kemajuan ke-2
Kemajuan ke-2

Kemajuan kedua: Ga banyak, cuma load objek bulat bawaan PV3D terus tempel unwrapped material gambar bumi

Kemajuan ke-3
Kemajuan ke-3

Kemajuan ketiga: Sudah bisa load object dari 3Ds max, dengan reflection, highlight & shadow yang ter-embed  pada objek (baking texture)

Kemajuan ke-4
Kemajuan ke-4

Kemajuan keempat: Menempelkan material berupa animasi flash (movieclip) ke objek 3D

Kemajuan ke-5
Kemajuan ke-5

Kemajuan kelima:  Menambahkan objek 3D dari 3Ds max dan mengupdate informasi

Kemajuan ke-6
Kemajuan ke-6

Kemajuan keenam: Objek 3D sudah bisa di hover dengan mouse (memunculkan gambar berupa service dari TAF – The Animation Factory)

Kemajuan ke-7
Kemajuan ke-7

Kemajuan ketujuh: Menempelkan video sebagai material ke 3D objek, dengan kontrol dari user

 Kemajuan kedelapan: Marker tidak harus hitam putih, berwarnapun bisa, ternyata marker recognizer hanya membaca gelap-terang nya sebuah marker

Riset masih berlanjut, dan sekarang waktunya saya untuk membuat anda termangap-mangap 😉  . . .

Thanks for stumbled, see you later 🙂