[Perancangan Peta 3 Dimensi] Part 7 – Back End/ Admin Page

Hai Readers :D, sorry buat update yang ga pasti, . . . . . . bla bla

well, i skipped the blablabla things..

Ok, Back-end.
Buat back-end sebenernya gw dah bikin (tapi blm slese) pake class asflexdb.swc dan amfphp sebagai jembatanya (antara Flex dengan MySql),  pake class ini bikin kita ga usah ngotak-ngatik script php (yg menjadi logik bagi manipulasi database) langsung query dari flex, tadaaa, data langsung dapat di tampilkan di Front-end, dan lu bisa guling2 sepuasnya setelah itu. ok ga harus gitu juga sih -.-.
ini Back-end sebelumnya:

Login Panel
Login Panel
back-end sebelumnya -iya masih acak2an
back-end sebelumnya -iya masih acak2an

Tutorial mengenai bagaimana menggunakan asflexdb bisa dilihat disini

Tapii, sebubarnya gw dari gathering komunitas Flex Bandung di sore hujan @Ngopdul burangrang (yang gw ama ajay bolos seminar sun microsystem), gw dapet ilmu olah database yang lebih gaul  dari cara asflexdb, Dugong jawabannya. Bukan, bukan dugon yang itu, kita ga usah pergi ke sea world buat pake Dugongnya, cukup download disini. maap y garing, gw lagi flu jd ga bisa mikir lama, flu bikin kinerja otak berkurang durabilitynya. Tuh ga penting lagi, gpp lah, udah diketik juga, sayang diapus, udah baca juga kan. ~dooh

Penjelasan lebih lanjut mengenai Dugon Framework & developernya silakan lihat disini

Walaupun masih dalam tahap pengembangan Dugong bikin developing back-end jadi makin cepet. Cuma bikin db kosong (di xampp), config db nya(di dugong), bkin tabelnya (di dugong), generate, konfig dikit di Flexnya dan ya, selesai :D. Dia langsung bisa insert, update, delete gitu aja. Karena Open source, kode bisa kita utak atik sesuai kebutuhan dan keinginan hati. Ini back-end yang baru, blm di oprek sih, besok ajalah pulang lari pagi :).

dugong involved
dugong involved

Yup, thats all. Gw lagi sakit dan lagi laper, komplikasi yang cukup beralasan untuk pergi makan terus tidur 8 jam malem ini. I need to stop forcing this exhausted body.
Segitu dulu update kali ini 😀 touch you later guys 🙂

Advertisements