[Perancangan Peta 3 Dimensi] Part 8 – Path Finder (pencarian Jalur terpendek)

Hallo :D.. Skripsi sudah selesai, dokumen2 syarat kelulusan hampir beres, tinggal nunggu wisuda 15 desember ntar :)) hehehehe…..

Alhadulillah lagi, program U-Trexplore (peta 3d upi) hampir distujui Univ a.k.a akan di implementasikan di UPI, ini bener2 kbanggaan bwt gw scara pribadi bahwa karya ini ga cuma selintas TA. Meraka minta Prototype 1 sampai pada tanggal 10 desember, apabila distujui ICT (divisi IT di UPI) meraka bakal bantu kita (ya u-trexplore gw remake bereng tim, rincian orang2’y bkal di publish di posting brikutnya :)) buat di presentasikan di depan Rektorat :D, will see if the miracle works.

Jadi buat bahasan perancangan peta 3D mau gw terusin, bahasan skarang tentang Path Finder ato Pencarian Jalur Terpendek. Algoritma yang dipake tu Dijkstra, di develop di flash, masih pake Action Script 2 sih, sbenernya sub-program ini adalah penyempurnaan (yang sbenernya masih bisa di tweak2 lgi) dari program yg sama yg pernah gw buat bareng Fajar ama Dwi.

Karena bahasan teori matematika (algoritma simpel’y)Β  kepanjangan klo ditulis disiini jadi gw sertain aja ‘cuplikan’y’ dari skripsi gw, file Ms.Word silakan download secara grratiss disini :):

dijkstra – pencarian jalur terpendek

dan ini hasil’y:

Path Finder UPI
Path Finder UPI

gambar di atas menunjukan hasil pencarian jalur terpendek dari Gerbang UPI ke gedung JICA (ditunjukan oleh garis kuning), kolom kiri bawah tu legend, kolom yg dikanan atas adalah list rute hasil kalkulasi jarak terpendek yang harus dilewati dari tempat asal ke tempat tujuan, kolom kanan bawah tu keterangan node untuk memudahkan pencari bila tidak tahu nama gedung (dari pada nge hover satu2 tiap titik kan lama :D),Β kaya gini nih:

keterangan gedung lewat node
keterangan gedung lewat node

nomor2 biru diatas menunjukan nama gedung2 (ga semua sih, untuk pengembangan berikutnya mungkin bkal semua) kenapa pake nomor2, soal’y kalo pake nama gedung langsung ditampilkan diatas’y kan jadi runyem, kesannya acak2an ya walopun ini juga ga rapi2 amat si πŸ˜€ hehe…..

Buat U-Trexplore yg bakal di develop bareng tim (udah mulai) pengen’y fitur ini digabung ama peta 3d, jadi ntar tampilannya 3D πŸ˜€ uhuk. Mudah2an bisa πŸ˜€

Cukup untuk update kali ini, posting berikutnya bakal bahas pengerjaan U-Trexplore bareng tim, siapa aja dan gimana sistem kerja’y (remote: pake Tortoise HG ama Bitbucket)

See you guys, tetep sehat tetep bugar supaya kita bisa tetep jalan-jalan dan menikmati kuliner bersama πŸ˜€ (ga nyambung) jaa πŸ˜‰

[Perancangan Peta 3 Dimensi] Part 2 – Prosedur Pengerjaan Penelitian

Penelitian Transformasi peta ini membutuhkan beberapa tahap pengerjaan mulai dari pekerjaan diluar komputer (terjuan langsung ke lokasi penelitian untuk mengambil data yang dibutuhkan) sampai merancangnya menjadi sebuah sistem yang terintegrasi dan utuh.

Model Integrasi
Model Integrasi

Adapun urutan pengerjaan yang harus dilalui adalah sebagai berikut:

  1. Pengumpulan data yang berhubungan dengan data gedung, lokasi dan sekitarnya
  2. Riset denah yang akan dibuat, perlu diperhatikan pula aspek skala semakin presisi semakin baik. Denah mengenai data lokasi yang telah terkumpul terlebih dahulu divisualisasikan menggunakan rancangan gambar 2d, hal ini akan sangat memudahkan dalam perancangan selanjutnya (3D), karena kita bisa fokus terlebih dahulu kepada draf 2d yang lebih mudah dilakukannya koreksi apabila terjadi kesalahan, jadi tak akan membuang waktu pada saat pemodelan 3D. Untuk kasus pemodelan di UPI ini, saya menggunakan Master Plan (denah UPI secara keseluruhan dengan sekala presisi). Hal ini sangat membantu dalam peletakan posisi gedung serta jalan-jalan yang menghubungkannya.
  3. Master Plan
    Master Plan
  4. Membuat rancangan virtual denah dalam modeler 3D dengan aplikasi yang telah dikuasai. Mungkin akan terlibat beberapa tool baik software stand alone maupun plug-in yang bertujuan agar tingkat efektifitas perancangan menjadi tinggi dan flexible.
  5. Pembangunan Interface Program di Flex yang disesuaikan dengan fitur-fitur yang akan ada dalam program ini, tiga fitur besar itu adalah:
    1. explore 3D,
    2. Find Path
    3. All list (berisi informasi mengenai gedung, jurusan dan fakultas)
    4. Search
  6. Mengekpor hasil rancangan denah ke program third party yang menyediakan tools programming yang mendukung import file 3D. Dalam penelitian ini saya telah memutuskan dari sekian banyak aplikasi yang mendukung, saya memilih Flex sebagai tool main programming dan integrasi 3D. Hal tersebut dikarnakan telah saya temukannya plug-in (PaperVision3D) berupa class-class yang dapat mengintegrasikan model 3D kedalam flex yang nantinya akan di coding agar menjadi model 3D yang dapat di eksplor secara bebas.
  7. Sinkronisasi pergerakan model 3D dengan status programing yang diberikan oleh program utama (Tempat dimana semua aspek diintegrasikan)
  8. Perancangan dan Pembangunan Database yang disesuaikan dengan kebutuhan fitur. Saya menggunakan tool AMFPHP sebagai β€˜wali’ untuk kebutuhan pengambilan data dari MySql menggunakan Flex dengan back-end PHP untuk insert, update & delete data. CakePHP ikut andil disini.
  9. Pemberian informasi pada tiap tempat yang masuk dalam area peta
  10. Pembuatan Fitur Find Path atau pencarian jalur terpendek. Menggunakan Algoritma Djikstra (Ini sub-program, hanya sebagai utilities saja)
  11. Tes semua aspek integritas, interface di Flex, programming pada model 3D, Database, Programming pada fitur Find Path dan fitur Search.
  12. Compiling

Post2 selanjutnya akan lanjut membahas mengenai teknis :). keep in touch, hehe..
See you later ^^

Belajar RIA (Rich Internet Application) ^^

Hai hai :D..

Belakangan ini gw lagi demen banget ama RIA (bukan nama wanita -Rich Internet Application), berhubung tugas akhir gw yg berjudul:

“Pembangunan Peta Virtual Interaktif dengan visualisasi tiga dimensi berbasis RIA(rich internet application) studi kasus Universitas Pendidikan Indonesia” -fiuh panjang y, mudah2 pengerjaannya ga sepanjang (sesusah) judul’y πŸ˜€ aamiiiiiiiiiiin -,-…akan dibuat program interaktf berbasis web.

Tadi’y ni program mau gw bikin pake flash aja, soal’y emang lebih menguasai, tapi setelah liat-liat situs situs keren kaya:

http://www.indg.nl situs ini berbasis Flex, uh keren πŸ˜€ !!! dan setelah mampir2 ke flex showcase nya adobe: http://flex.org/showcase . ditambah dikasi video2 tutorial flex dari ajay,
1 kata: ngiler!!! (tambah 3 tanda seru) hehe :D.. Nah jadilah skarang gw rajin belajar flex demi tugas ahir dan kepuasan batin, hehe…

Dikarnakan resource tutorial flex masih sangat sedikit di indonesia, maka gw ama dwi, fajar, desi, nhu, mendirikan sebuah situs berbasis blog yang dikhususkan dalam belajar RIA πŸ˜€ di http://belajaria.co.cc

http://belajaria.co.cc
http://belajaria.co.cc

Disitus itu kita masukin tentang apa aja (dalam lingkup RIA) yang lagi kita pelajari, Mampir2 ya ^^. kita belajar bareng :). Sgini dulu posting kali ini, kapan2 gw posting hasil kerjaan’y πŸ™‚ ok. see you around guys!