U-Trexplore: New layout

Assalamualaikum πŸ˜€

Hallo!! udah lama bgt ga update πŸ˜€ …
Langsung aja, ada beberapa perubahan pada layout, terutama warna (yg sekarang mudah2an lebih elegan :)).
Belum selesei sih, mudah2an Februari ini bereees dengan puas :D, amiiin..
(aminin dong)

Ini beberapa screen shot UI yg baru:

Explore 3D
Explore 3D - All Buildings

Tampilan Explore 3D yang kita ganti namanya jadi Peta 3D, fitur explorasi gedung secara 360 derajat, di rotasi dengan cara Drag n Drop.

Explore 3D - Jica
Explore 3D - Jica

Tampilan per gedung, gedung ini juga explorable, di rotasi dengan cara Drag n Drop :). Sebenernya layout keseluruhan buat fitur detail ini belum selesai, dikarnakan emang banyak issue yg menghadang, tapi sumpah, it’s fun! πŸ˜€

PathFinder
PathFinder

Path finder kami ganti namanya jadi Cari Jalur (pkk’y jd indonesiaan, we love indonesia for sure :)). Ada tambahan titik awal (A) dan titik tujuan (B). Juga fitur percarian lewat keyboard virtual & real time query.

Virtual Keyboard (touch screen aim)
Virtual Keyboard (touch screen aim)
Daftar Tempat
Daftar Tempat

Satu lagi, Allist berubah menjadi Daftar Tempat. Konsepnya jadi Thumbnail Base, mudah2an jadi enak diliat, dan lebih rapi pengelompokannya.

Dalam pengerjaan ini, kita (MJ) berusaha sebisa mungkin agar segala sesuatunya dilakukan dengan perasaan yang menyenangkan! :D. Kita ngerjain ni program (selain di kediaman masing2) juga di tempat2 rame, kya di Ngopi doeloe, Food court BEC, Rumah Ajay, Rumah Dwi, Rumah Nunu, slanjutnya rumah saya πŸ˜€ hehe (Foto dokumentasi kegiatan MJ ada di facebook saya). Pokoknya kita buat kerja serasa bermain, karena itulah kita, make everything as fun as possible ;D

Postingan tutorialnya mungkin nunggu ni program beres dulu deh, msh banyak yg perlu dipelajari :),
So, thanks for reading, keep in touch fellas πŸ˜€

[Perancangan Peta 3 Dimensi] Part 8 – Path Finder (pencarian Jalur terpendek)

Hallo :D.. Skripsi sudah selesai, dokumen2 syarat kelulusan hampir beres, tinggal nunggu wisuda 15 desember ntar :)) hehehehe…..

Alhadulillah lagi, program U-Trexplore (peta 3d upi) hampir distujui Univ a.k.a akan di implementasikan di UPI, ini bener2 kbanggaan bwt gw scara pribadi bahwa karya ini ga cuma selintas TA. Meraka minta Prototype 1 sampai pada tanggal 10 desember, apabila distujui ICT (divisi IT di UPI) meraka bakal bantu kita (ya u-trexplore gw remake bereng tim, rincian orang2’y bkal di publish di posting brikutnya :)) buat di presentasikan di depan Rektorat :D, will see if the miracle works.

Jadi buat bahasan perancangan peta 3D mau gw terusin, bahasan skarang tentang Path Finder ato Pencarian Jalur Terpendek. Algoritma yang dipake tu Dijkstra, di develop di flash, masih pake Action Script 2 sih, sbenernya sub-program ini adalah penyempurnaan (yang sbenernya masih bisa di tweak2 lgi) dari program yg sama yg pernah gw buat bareng Fajar ama Dwi.

Karena bahasan teori matematika (algoritma simpel’y)Β  kepanjangan klo ditulis disiini jadi gw sertain aja ‘cuplikan’y’ dari skripsi gw, file Ms.Word silakan download secara grratiss disini :):

dijkstra – pencarian jalur terpendek

dan ini hasil’y:

Path Finder UPI
Path Finder UPI

gambar di atas menunjukan hasil pencarian jalur terpendek dari Gerbang UPI ke gedung JICA (ditunjukan oleh garis kuning), kolom kiri bawah tu legend, kolom yg dikanan atas adalah list rute hasil kalkulasi jarak terpendek yang harus dilewati dari tempat asal ke tempat tujuan, kolom kanan bawah tu keterangan node untuk memudahkan pencari bila tidak tahu nama gedung (dari pada nge hover satu2 tiap titik kan lama :D),Β kaya gini nih:

keterangan gedung lewat node
keterangan gedung lewat node

nomor2 biru diatas menunjukan nama gedung2 (ga semua sih, untuk pengembangan berikutnya mungkin bkal semua) kenapa pake nomor2, soal’y kalo pake nama gedung langsung ditampilkan diatas’y kan jadi runyem, kesannya acak2an ya walopun ini juga ga rapi2 amat si πŸ˜€ hehe…..

Buat U-Trexplore yg bakal di develop bareng tim (udah mulai) pengen’y fitur ini digabung ama peta 3d, jadi ntar tampilannya 3D πŸ˜€ uhuk. Mudah2an bisa πŸ˜€

Cukup untuk update kali ini, posting berikutnya bakal bahas pengerjaan U-Trexplore bareng tim, siapa aja dan gimana sistem kerja’y (remote: pake Tortoise HG ama Bitbucket)

See you guys, tetep sehat tetep bugar supaya kita bisa tetep jalan-jalan dan menikmati kuliner bersama πŸ˜€ (ga nyambung) jaa πŸ˜‰

[Perancangan Peta 3 Dimensi] Part 4 – Modeling objek 3D

[Saya tidak menyertakan bagaimana cara (teknis) memodel objek 3D di sketchup, karena banyak tutorial diluar sana yg lebih professioanal dan klo diajarin disini satu2 akan mamakan waktu selama nenek-nenek lari di sabuga sebanyak 4 keliling, jadi disini adalah konsep & kesimpulan yang saya buat mengenai pemodelan objek 3D yang ideal untuk di load pada browser]

let’s begin!! ^^

Membuat model 3d yang benar berarti membuat model 3d yang dapat merepresentasikan bangunan dan juga memperhatikan efisiensi size dalam pemodelan. Model dengan geometri yang simple akan mudah dan cepat untuk di load program utama.

Sub Object 3D
Sub Object 3D

Pengertian aspek pembangun suatu objek:

  1. Face/ Polygon adalah sebuah plane yang terbentuk atas hasil keterhubungan line. Jumlah minimal line yg dibutuhkan untuk membentuk face adalah 3 line.
  2. Vertices/ Vertex adalah sebuah titik ujung hasil pertemuan line-line
  3. Line/Egde adalah sebuah garis yang tercipta karena keterhubungan 2 titik (Vertrice/ Vertex)

Untuk membuat sebuah model 3D yang ukurannya presisi, kita membutuhkan sebuah draf rancang bangun sebuah lokasi yang menggunakan ukuran dengan skala berdasarkan ukuran sesungguhnya. Disarankan untuk menggunakan Master Plan atau Blue Print (Cetak biru) dari lokasi, ini akan sangan menghemat waktu penelitian mengenai daerah yang akan di ubah menjadi objek lokasi berbentuk 3D.

Master Plan
Master Plan

Hal pertama yang harus dilakukan dalam pemodelan presisi, adalah dengan menggunakan image reference sebagai acuan model dasar , yaitu menempelkan gambar Master Plan pada sebuah plane yang nantinya objek-objek gedung di bangun di atasnya sesuai dengan garis pada Master Plan tersebut.

Master Plan pada Plane 3D di sketchup
Master Plan pada Plane 3D di sketchup

Gambar 13 Master plan UPI yang dijadikan dasar modeling 3D

Objek dibangun dari line sehinga memudahkan dalam pembentukan objek yang memiliki bentuk melengkung.

Line modeling
Line modeling

Objek dibuat sesederhana mungkin agar ringan saat di load pada browser:

UPI 3D
UPI 3D

Hasil keluaran dari pemodelan 3D ini adalah file collada (*dae). Ada 2 cara untuk mendapatkan objek 3D jenis ini, diantaranya:

  1. Dengan mengexport langsung sebagai file collada. Program akan secara otomatis memasukan file DAE dan material yang digunakan pada objek. Namun fitur ini hanya bisa didapatkan pada program Sketchup berbayar.
  2. Cara yang kedua adalah mengexportnya sebagai file Google Map (*.kmz), karena fitur export sebagai KMZ bisa dilakukan pada program sketchup yang tidak berbayar (gratis). Untuk mendapatkan file DAE dan Materialnya, kita cukup merubah ekstensi *.kmz manjadi *.zip, setelah itu ekstrak file, maka anda akan menemukan dua folder, satu file textures.txt dan file doc.kml, yang kita butuhkan hanya dua folder tersebut. Folder β€œmodel” yang bersisi file DAE dan satu folder berisi file β€œimages” yang berisi material/ tekstur dari objek DAE tersebut.

Ok, cukup dulu bwt hari ini :D, post selanjutnya tentang Papervision dan Collada Objek.

see you $_$ ehΒ  ^_^.