1 Februari, Janji & Ursa Madjor

Buat gw 1 februari kemarin jadi tanggal yang amat sakral, liat tanggal yg gw post di postingan sebelumnya? disitu tertulis: Coming soon, 02/01/2012, 1 Februari 2012. Hari  itu adalah janji gw akan meluncurkan Ursa Madjor ke khalayak umum. Sebelum di launch web Ursa Madjor gw pasangin count down, yang akan berakhir di tanggal 1 februari yang berarti web si Beruang Besar ini & segala tools pendukung jalannya perusahaan akan & harus sudah siap di lepas ke alam luas di hari itu.

Ada untung ruginya sih masang count down sebelum launching, sisi positifnya kita bisa sounding-sounding, promo kecil-kecilan soal waktu launch, kasih teaser, membuka rasa penasaran para calaon pengunjung yang akhirnya meraka subscribe untuk mendapatkan notifikasi saat web nya udah siap mengudara.Tapi sisi lainnya (entah ini mau disebut sisi negatif atau apapun) ini seperti pedang bermata dua, kita mempertaruhkan kredibilitas, udah grilya-grilya promosi eh taunya launch ga tepat waktu, kan ga keren, antiklimaks.

[H-1 sebelum peluncuran]

Semuanya berjalan baik-baik saja sampai akhirnya kita menghadapi beberapa kendala teknis dan non teknis disaat saat terakhir, yang kalau ga dikerjain semaleman suntuk ga akan bisa kekejar, yang artinya gw bakal gagal menuhin janji, yang artinya juga: ga laki (selain minum minuman energi, lelaki juga menepati janjinya) :D..

Lalu jadilah di 31 Januari menuju 1 Februari itu jadi malam yang sangat-sangat panjang, sleepless night. Tercatat waktu itu gw ga tidur selama +- 40 jam!, jalan udah ga berasa napak, kepala berat, mata setengah garis, seperempat mungkin. Malem itu bener-bener ga tidur, paginya langsung ngantor dan sore-malemnya nya ada janji. Oh, tapi kapan lagi mengenang masa-masa sleepless night, berasa jaman kuliah, I enjoyed it anyway :D.

Dan, worth it! Perjuangannya terbayar! Ursa Madjor dapet banyak sambutan positif, hangat & membuka senyuman,  beberapa selebtwit banyak yang bantu share & retweet alhasil pageviews webnya ke angkat lumanyan signifikan :). Dibawah ini gw attach beberapa capture web nya Ursa Madjor:

Pageviews Ursa Madjor di google analytics  mencapai 1364 views (dalam waktu 1 minggu: 1 februari -8 februari), dan sampai saat tulisan ini dibuat pageviewsnya mencapai 1654 views, Alhamdulillah 🙂

Terima kasih buat semua yang mendukung, memberi semangat, saran dan masukan.  The Great Bear Ursa Madjor akan terus melintasi cakrawala, berkonstelasi, memetakan dan mengabadikan setiap tempat menjadi ruang virtual 360 derajat, hehehee~

Thanks for reading, and have your time to visit www.ursamadjor.com to look further what it is all about 😉
Signing out 🙂

Advertisements

Lahirnya Ursa Madjor!!!

Hai, apa kabar, mudah-mudah sehat semua ya 😀 . . .

Kali ini mau update progress soal sesuatu yang lagi gw siapin belakangan ini, seperti yang gw bahas di postingan sebelumnya. Apa itu?

Ini berangkat dari hobi fotografi & passion gw di Interactive Application, setelah riset dari hal teknis, pasar, bisnis proses dan hal lainnya, maka lahirlah Ursa Madjor. Yup gw lagi garap Startup, dan nama Startup nya, Ursa Madjor.

Ursa Madjor sendiri diambil dari nama rasi bintang Ursa Major yang artinya beruang besar. Kenapa beruang besar karena orang-orang di Ursa Madjor badannya gede-gede, well, kecuali gw 😀 hehehe ga juga sih, alasan sebenernya karena beruang itu besar, kuat sekaligus lucu, keren & disukai banyak orang, seems legit maka terpilihlah nama ini :D. Tapi supaya masih terbawa suasana indonesianya, gw ganti mayor nya jadi madjor (ejaan lama), bagaimanapun gw ingin ada unsur indonesia masuk didalamnya dan bagaimanapun gw bangga menjadi Indonesian :D.

So far sejak gw nge post postingan sebelum ini, progress persiapannya sangat cepet. Sesaat setelah namanya diputuskan, gw langsung claim nama domain & hosting. Logo Ursa Madjor adalah rasi bintang yang dibuat dengan pertemuan 3 titik yang membentuk beruang besar :). Rawr!

Ursa Madjor Logo

ga lama dari itu gw bikin disain kartunama, dan cetak via kartunama.net 🙂

Kartu nama Ursa Madjor
Kartu nama Ursa Madjor

Seperti yang udah gw sebutin di atas, gw bekerja sama bareng temen, 2 of them, namanya zulham & sayed, zulham bakal handle di bagian fotografinya dan sayed bakal handle bagian bisnis & marketing.

Udah sekitar +- 2 minggu setelah obrolan ide, kesepakatan & masalah teknis kita bahas, dan progress nya sangat cepat.

Ursa Madjor bakal bergerak di bidang Virtual Reality 360, membuat sebuah sequence foto disuatu titik lalu diproses sampai terbentuk sebuah ruangan 3 dimensi yang membuat kita seolah-olah kita berada di tempat itu, dan tentu saja memungkinkan kita utuk berinteraksi melihat ke berkeliling secara 360 derajat. Bukan hanya melihat berkeliling, VR 360 juga memungkinkan melakukan tour point to point, dan menambahkan informasi di sekitar panorama.

Untuk mewujudnya VR360 dibutuhkan alat-alat yang lumayan serius :D. Setelah list keperluan, kita bertiga hunting barang, mostly kita beli via online dan syukurlah item terakhir udah dapet tadi malem yang artinya semuanya udah kekumpul 🙂

1. Kamera DSLR

Nikon D3100

Kenapa nikon D3100, gw pake barang ini udah skitar 6 bulan dan puas dengan kinerjanya. Tadinya mau pake dslr yang udah ada di gw tapi itu berarti melibatkan barang pribadi & itu kurang asik :). Maka kita putuskan untuk ambil baru dslr ini, tapi body only tanpa lensa. Idealnya kamera yang digunakan adalah dslr dengan sensor full frame karena ga ada crop factor, tapi untuk awal sepertinya belum perlu, melihat banyak keperluan lain.

2. Lensa Fisheye

SAMYANG 8mm f/3.5 Aspherical IF MC Fisheye

Samyang Fisheye lense
Samyang Fisheye lense

Untuk menghasilkan foto sequence yang bisa mencover area lebar, kita butuh lensa dengan focal length kecil, dan rajanya wide angel itu Fisheye, hasil foto dari lensa ini akan terlihat terdistorsi, melengkung. Pilihan kita jatuh ke Samyang, fisheye 8mm, udah test dan hasilnya oke.

3. Panoramic Tripod head

Manfrotto 303 Virtual Reality & Pan Head

Panoramic tripod head
Panoramic tripod head

Produk pabrikan italy ini, keren banget, kokoh, kuat. Asli pas pertama liat barangnya, banyak banget panel-panel yang fungsinya masih misterius, tapi setelah baca manual ulik sana sini, ternyata ga seribet yang terlihat 🙂

4. Pro Tripod

Manfrotto 055XPROB Pro

Manfrotto tripod
Manfrotto tripod

Karena beban yang harus ditanggung itu sekitar +- 6kg,  tripod biasa ga akan kuat menahan beban, maka dari itu harus pake tripod pro yg bisa menahan beban sekitar 7 kg. Dan Manfrotto kembali menjadi pilihan 🙂

dari gabungan alat ini akan dihasilkan sebuah rangkaian foto 360 horizontal & 180 vertikal, yang selanjutnya di proses menjadi Virtual Reality 360.

All together
All together

Prosesnya gmn? panjang, bakal gw bahas dipostingan2 selanjutnya

Bukan itu aja, gw pun tengah menyiapkan sesuatu yang bakal berhubungan sangat erat dengan VR360, apa itu, masih rahasiah 😉 tunggu postingan2 selanjutnya ya :).

Dan Ursa Madjor on its way to roar.

Follow twitternya di @UrsaMadjor

Akses & tunggu kehadiran websitenya di: www.ursamadjor.com

Thanks for reading fellas 🙂